Firma online
Recibir documento y firmar un documento online

Cómo realizar la firma online de un contrato

Nicolas Forteza avatar
Escrito por Nicolas Forteza
Actualizado hace más de una semana

Una vez que está lanzado el proceso de firma online, el usuario recibe un correo con un enlace para poder firmar online desde su ordenador o dispositivo móvil:

Al clicar en " Ver documento", te llevará a una pantalla de idealista en la que te indica que vas a firmar el documento de una manera sencilla y rápida.

En esa misma pantalla, debajo, te muestra el estado de la firma y el correo del receptor. Junto con una serie de términos (debes aceptar ambos) para aceptar antes de poder firmar el documento:

Al clicar en "ir a firma online", nos llevará directamente al documento que tenemos que firmar. En el medio de la página nos aparece en azul "Ir al campo x de x", según el número de campos aparecerá un número u otro. Si clicamos, nos llevará directamente al primer campo a rellenar de manera obligatoria. Después si volvemos a clicar, nos llevará al siguiente campo obligatorio a rellenar. Si nos saltamos un campo, nos seguirá apareciendo arriba del documento el campo que nos queda pendiente por rellenar ya que va en orden:

Los campos a rellenar nos indican si debemos poner nuestro nombre y apellido, ciudad, fecha.... Si nos indica la palabra "escribe", podremos poner un texto. Los campos son obligatorios a rellenar ya que como podemos ver, tienen un asterisco.

Una vez vayamos rellenando los campos veremos que el sombreado cambia de rosa a verde y aparece un tick verde al lado de los datos que hayamos completado.

Hasta que no rellenemos todos los datos, nos aparecerá abajo a la izquierda de la pantalla, el número de campos obligatorios a rellenar.

Centrándonos en la firma del receptor, tenemos que clicar en el campo de "firma *", se nos abrirá una pantalla con un cuadrado en blanco dónde debemos realizar la firma. Una vez hecha, tenemos la opción de "Borrar" si queremos repetirla; o, "Guardar" si la hemos realizado correctamente.

Ahora sí, nos aparecerá a la izquierda de la pantalla " o campos obligatorios por revisar" junto con un tick y sombreado en rosado. A la derecha de la pantalla, tenemos el botón de "Enviar documento" una vez que hayamos completado todos los datos y hayamos visto que todo está correcto.

Podemos rechazar el proceso, clicando arriba a la derecha de la pantalla en "Rechazar". Al clicar nos solicita que indiquemos los motivos del rechazo y si queremos añadir comentarios. Debemos indicar algún motivo para que nos deje rechazar el proceso:

Cuando clicamos en "Enviar el documento", nos aparecerá una pantalla en la que nos indica que se está validando la firma. También nos explica que se enviara una copia del documento firmado a nuestro correo electrónico al momento. Debajo nos aparece el estado de la firma:

A continuación te dejamos un artículo que puede interesarte sobre la legalidad de la firma online: http://help.rentger.com/es/articles/8345667-certificado-firma-online