Tanto si estamos creando remesas de pago o de cobro desde la creación de remesas SEPA el sistema utiliza los datos de los diferentes movimientos cargados.

Remesa de Cobros

La remesa de cobros es para configurar los cobros por domiciliación. Para cobrar por domiciliación a un usuario, en este usuario debemos tener dado de alta la cuenta bancaria.

Para dar de alta las cuentas bancarias de los usuarios, bien desde la migración de datos, bien al dar de alta al inquilino/propietario en el contrato, tenemos un apartado para cargar la cuenta bancaria. Sino, desde la vista de usuario (Contactos > Todos) podemos editar el usuario y añadir los bancos correspondientes.

Si vamos a cobrar mediante domiciliación, se debe tener un mandato SEPA de autorización del usuario para domiciliar el cobro. Para ello Rentger ofrece desde la vista de usuario en la pestaña "Mandatos" el poder crear un mandato o varios para la/s cuenta/s bancaria/s. Si ya tenemos un mandato emitido y firmado se puede archivar, sino podemos cargar bien un pdf o generar a partir de una plantilla el documento de mandato y posteriormente enviar para firmar el mandato.

Una vez que tenemos cargados los datos bancarios de los usuarios pagadores/receptores. Dentro de cada movimiento o grupos de movimientos podemos añadir métodos de pago o de cobro tanto a nivel de nuestra cuenta, como a nivel de activo como a nivel de movimiento. Esto sirve para definir métodos de pago y de cobro por defecto. En configuración > Métodos de pago y de cobro podemos dar de alta los métodos de pago o de cobro generales de nuestra cuenta. A nivel de activo en Activo > Editar > ... > Configuración > Métodos de pago o de cobro a nivel de activo o grupo de activos. Y dentro de cada movimiento (fianza, gasto, suministro o renta), en el detalle del movimiento podemos asignar métodos de pago o de cobro que hayamos creado previamente. Por ejemplo, puedes ver como añadir métodos de pago a una renta.

Para poder realizar los fichero SEPA de remesas debemos añadir los diferentes conceptos que se van a cobrar:

Si tenemos movimientos recurrentes, estos se crearán automáticamente en la fecha correspondiente.

Si sobre las rentas de alquiler queremos añadir suplidos o aplicar descuentos, podemos hacer: Contabilidad > Alquileres > ... > Listado filtramos las rentas creadas por fechas y tenemos la opción de añadir descuentos sobre las rentas o aplicar suplidos.

Una vez que tenemos creados todos los movimientos que vamos a cobrar/pagar podemos ir a la creación de los ficheros:

Crear fichero SEPA de cobros

Crear fichero SEPA de pagos

En cada una de las creaciones de los ficheros podemos seleccionar los movimientos entre fechas y seleccionar aquellos que vamos a cobrar.